【23日間限定】「キリン 世界のKitchenから」シリーズ体験型コンセプトショップ表参道にオープン【塩分足りてる?】

世界のKitchenから 旅するキッチン

「世界のKitchenから」シリーズの体験型コンセプトショップが表参道のSO-CAL LINK GALLERYにて期間限定でオープンします。

「ソルティライチ」は飲んだことがある方も多いのでは?

2007年のブランドスタートから、もうすぐ10年となる「世界のKitchenから」シリーズ。お洒落なパッケージと今までになかったテイストが相まって、若い女性を中心に人気が高い飲料シリーズです。
中でも最大のヒット商品「ソルティライチ」は、ごくごく飲める爽やかな甘味や、熱中症対策にもなるという点から老若男女に愛されています。
そんな「ソルティライチ」誕生のヒントにもなったタイの家庭的なスイーツ「ローイゲーオ」を楽しめるのが、今回のコンセプトショップなんです。

世界のKitchenから 旅するキッチン ソルティライチも売ってます。
世界のKitchenから 旅するキッチン
世界のKitchenから 旅するキッチン ソルティライチも売ってます。

ローイゲーオは、タイのお母さんの知恵から学んで作られた、旬の果物と塩と氷を合わせた夏に嬉しいスイーツ。それを元にしたオリジナルレシピのローイゲーオを、1杯500円、全部で6種類楽しむことができます。
期間の前半後半でメニューが違うのでご注意を!

世界のKitchenから 旅するキッチン 細部にもこだわりを感じる作り

今回いただいたのは、前半期間に販売される3種類です。
最初は「グレープフルーツとハチミツのローイゲーオ」。柔らかなピンクの見た目どおり、グレープフルーツのほろ苦さとハチミツの優しい甘さが絡み合ってサッパリと頂ける一品。夏バテで甘いものもツライ時でも、これは特にスルッと頂けそう。
お次は、「リンゴとジンジャー」。初見では、ごろっと大きめなリンゴが存在感を放つのでリンゴメインのジンジャー風味かな、と予想をつけてから味わうと、なんとパンチの効いたジンジャー感!これは嬉しい裏切りでした。リンゴは柔らかく煮たもののようで、スプーンで簡単に分けることができました。
最後は、「3種のベリーのローイゲーオ」。鮮やかな赤系の色味が特徴的な一品。ぎっしり入った小さめベリーをプチプチと楽しく食べ進めると、一粒丸ごとのイチゴが登場。酸味と甘味のバランスが素晴らしかったです!

お話を伺った男性店員さんのお気に入りは、「リンゴとジンジャー」だそう。生姜と言えば女性の好きなもののイメージでしたが、確かに強めのジンジャーエールなどが好みの男性にも気に入られそうなお味。生姜好きの男性をお連れの際は、おすすめしてみてはいかがでしょうか。

3種のベリーのローイゲーオ
世界のKitchenから 旅するキッチン
3種のベリーのローイゲーオ

そして、これらを味わえるのは、7/30-8/10の前半のみ。8/11-8/21の後半には、メニューがガラリと変わります。
マーケティング部商品担当の方のオススメは「スイカとトマト」の新しい組み合わせ。そして一番タイらしい素材が使われた「マンゴーとパイナップル」、女子力の高そうな「桃とローズヒップ」と、後半の3種も全て気になってしまいます!これは後半も来るしかないと心に決めました。

グレープフルーツとハチミツのローイゲーオ
世界のKitchenから 旅するキッチン
グレープフルーツとハチミツのローイゲーオ

塩って不思議だなぁ!

次に訪れたコーナーが「塩と果物の生ジュースコーナー」。
「ソルティライチ」のインスピレーションの元である塩と果物を掛け合わせることで生まれる新たな味わいを楽しめるコーナーです。

夏の季節に美味しい果物「グレープフルーツ、オレンジ、すいか、メロン、パイナップル、桃、ぶどう」の7種類からひとつ選んだものを生絞りジュースにします。そこに、世界各国から厳選された10種類の塩を塩コーナーで自由に選びます。適量を加えて「オリジナルソルティフルーツジュース」の完成!ぜひ入れる前と後の味の変化を楽しんでください。

世界のKitchenから 旅するキッチン 塩と果物の生ジュースコーナー
世界のKitchenから 旅するキッチン
世界のKitchenから 旅するキッチン 塩と果物の生ジュースコーナー

塩によって、果物の青臭さが消えるもの、甘味が引き立つもの、味が濃厚になるものと様々な変化を楽しめるのはとても面白かったです。
スタッフの方によると、何百もある塩の中には、逆に青臭さが目立ってしまうものなど、合わないものもあったらしいので、大変な試行錯誤が感じられます。ここに並んでいる10種の塩だけでも多くの学びを得られそうですね。
目の前で作られるフレッシュジュースと産地も特徴も違う10種の塩を試せる「塩と果物の生ジュース」。これで1杯500円というのはかなりお得ですよね。なかなか量も多めなので、お腹がチャポチャポになることを覚悟しつつも、2・3種類楽しんでもらいたいと思います。

すいかのジュースでお試し中
世界のKitchenから 旅するキッチン
すいかのジュースでお試し中

そして「ワークショップ」では、ジャムやハーブ、塩について学ぶことが出来ます。
私は塩についてを受講。高血圧との関係や、自分に塩分が足りてるか簡単なチェック法など、とても興味深い内容でした!
こちらは予約制なので事前のチェックをお忘れなく!

ワークショップ すもも、桃、ルバーブのジャムを作ろう。
世界のKitchenから 旅するキッチン
ワークショップ すもも、桃、ルバーブのジャムを作ろう。

他にも会場には、「本棚と旅で見つけた道具」や「みんなの声を集めるコーナー」など素敵な展示があるので、スイーツ目当ての方はもちろん、旅好きの方にも楽しめる空間になっているのではないでしょうか。
また、塩と果物の関係性はとても知識欲をくすぐります。お子さんの夏休みの自由研究にも役立ってしまうかも?

世界のKitchenから 旅するキッチン 本棚と旅で見つけた道具
世界のKitchenから 旅するキッチン
世界のKitchenから 旅するキッチン 本棚と旅で見つけた道具

まとめ

場所は、表参道のSO-CAL LINK GALLERY(ソーカルリンクギャラリー)。表参道駅からは徒歩5分程度、明治神宮前駅からも9分程度という立地ですが、少し入り組んだところにあるので、初めての方は是非ナビタイムで調べてからどうぞ。
正面はガラス張りで、大きく「世界のKitchenから」のロゴが配置されています。中が見えるので入りやすいのも嬉しいですね。

世界のKitchenから 旅するキッチン 外観
世界のKitchenから 旅するキッチン
世界のKitchenから 旅するキッチン 外観

ふわふわカキ氷のブームもありましたが、今夏はこの懐かしくも斬新な氷スイーツがお口に嬉しい気分です。表面がトゥルっと滑らか噛めばガリッと噛み応えのある食感、もちろん溶けるのを待ってシロップとして飲み干しても美味しいです。熱中症に負けないスイーツ「ローイゲーオ」で涼しく過ごしてみませんか?

世界のKitchenから 旅するキッチン 外観
世界のKitchenから 旅するキッチン
世界のKitchenから 旅するキッチン 外観

この記事のスポットに旅行する(航空券・ホテル予約)

出発
到着
行き
帰り
人数(大人)

地点詳細

【7/30-8/21期間限定】世界のKitchenから 旅するキッチン 【住所】東京都渋谷区神宮前4-9-8 SO-CAL LINK GALLERY(ソーカルリンクギャラリー)
【営業時間】10:00-20:00
【最寄駅】表参道駅 徒歩約5分、明治神宮前駅 徒歩約9分
【HP】http://www.kirin.co.jp/products/softdrink/kitchen/event/
コラムシリーズについて NAVITIMEニュース

NAVITIMEニュース

人気施設のランキングや、新規オープンのお店、注目のお店をピックアップしてお届けします。